miércoles, 25 de abril de 2012

Tarta Sacher

Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Abril nos invita a preparar una tarta clásica austriaca: la Tarta Sacher


La Tarta Sacher es una tarta de chocolate típica de Austria. Consiste en dos planchas gruesas de bizcocho de chocolate separadas por una fina capa de mermelada de albaricoque y recubiertas con un glaseado de chocolate negro por encima y los lados.



Ingredientes para el bizcocho:

60 grs. de almendra
50 grs. de harina
50 grs. de azúcar glas.
50 grs. de azúcar normal.
50 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
3 huevos
75 grs. de chocolate negro al 70%
5 grs. de levadura.
una pizca de sal
una cucharadita de vainilla

Ingredientes para el puré de orejones de albaricoque:

240grs. gramos de orejones de albaricoque
35 grs. de licor de albaricoque (yo no lo añadí).

Ingredientes para el ganache de chocolate negro:

150 grs. de chocolate negro al 70%.
235 grs. de nata (mínimo 30% materia grasa).
25 grs. de miel.
50 grs. de mantequilla.

Ingredientes para el glaseado muy brillante:

12 grs. de gelatina en hojas
100 grs. de agua
170 grs. de azúcar
75 grs. de cacao amargo en polvo
90 grs. de nata (mínimo 30 % materia grasa).



Para empezar, no os asustéis por la lista tan larga de ingredientes. No es una receta complicada, lo único que hay que hacerla en varias fases, pero merece la pena porque el resultado es estupendo.

Comenzamos preparando el glaseado el día anterior. Ponemos a remojo en agua fría las hojas de gelatina. 
Mezclamos en una cacerola el agua, el azúcar, el cacao y la nata. Hervimos durante un minuto, con cuidado que no se pegue. Escurrimos la gelatina y la añadimos a la mezcla anterior. Dejamos enfriar y reservamos en la nevera toda la noche.

Para el bizcocho, batimos la mantequilla junto con el azúcar glas hasta que esté totalmente integrada. Os aconsejo que cubráis vuestro bol con un trapo de cocina porque si no, se os llenará la cocina de azúcar glas.
Derretimos el chocolate en el microondas a baja temperatura, para evitar que se queme. Cuando se haya templado un poquito, lo añadimos a la mantequilla+azúcar y batimos.
Picamos las almendras muy finamente.
Separamos las claras de las yemas. Añadimos las yemas una a una y batimos.
En otro bol, montamos las claras a punto de nieve junto con el azúcar normal..
Añadimos la vainilla y las almendras a la mezcla de chocolate y mezclamos.
Añadimos la claras y mezclamos con movimientos envolventes, procurando que no bajen mucho su volumen.
Añadimos la levadura, la harina y la sal tamizadas y mezclamos de nuevo con movimientos envolventes.
Precalentamos el horno 150º. Engrasamos un molde de 16 cm y añadimos la masa.
Horneamos durante aproximadamente 45 minutos (dependiendo del horno).



Para preparar el puré de albaricoque, llevamos a ebullición los orejones durante 15 minutos. Transcurrido este tiempo los escurrimos. Si no vamos a añadir licor, guardar un poco del caldo de la cocción y triturar con la batidora hasta conseguir un puré.

Para el ganache de chococlate, llevamos a ebullición la nata y la miel. Retiramos del fuego y añadimos el chocolate. Mezclamos hasta que esté totalmente integrado. 
Añadimos la mantequilla en trocitos cuando la mezcla haya alcanzado 35º-40º.

Para el montaje de la tarta. cortamos el bizcocho en tres capas. Cubrimos la primera capa con puré de albaricoque. Cubrimos después con una capa de ganache y colocamos encima otra capa de bizcocho. Cubrimos de nuevo con puré y ganache. Y finalmente, cubrimos toda la tarta con el puré y rápidamente con el resto del ganaché, alisando con una espátula para conseguir una superficie lisa. Reservamos en el congelador durante 12 horas.

El mismo día que vayamos a consumir la tarta, recalentamos el glaseado a 37º. Colocamos la tarta congelada en una fuente amplia que nos permita recuperar el exceso de glaseado. Cubrimos con el glaseado y alisamos con la espátula. Reservamos en la nevera durante, al menos 6 horas y servimos totalmente descongelada.

Para decorar he utilizado unas bolitas de kit-kat que compré en iceland con idea de hacer unos cupcakes, pero cuando he terminado la tarta se me ha antojado ponerlos hoy y están de ricos..!!



Si os digo la verdad, nunca había probado la tarta sacher. El chocolate tan puro no me gusta demasiado y me daba la impresión de que esta tarta tendría un sabor demasiado fuerte, pero la mezcla del chocolate con el puré de albaricoque combinan muy bien y la verdad es que está deliciosa!

Mi dulce Ricardo. 


5 comentarios:

  1. Acabo de descubrir tu blog y me quedo por aqui...!!!
    Muy rica la tarta... y todo lodemás...uuuhhhmmm!!!
    *Pilar* www.misdulcespreferidos.blogspot.com

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  2. Hola Laura con esta tarta me has conquistado.....Me quedo....PERO QUIERO UN TROCITO!!!!

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    Respuestas
    1. Hola Trini! Me vas a sacar los colores, je,je...Me alegro muchísimo que te haya gustado! No te daría un trocito, si no la tarta entera, por "salá"!

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  3. Hola, pásate por mi blog que te he dejado allí un regalito. Besos

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