domingo, 25 de noviembre de 2012

Baklava de pistachos

Whole Kitchen en su propuesta para el mes de Noviembre nos invita a preparar un clásico persa, Baklava.

 Y diréis, ¿otra vez Baklava?, sí, lo sé, hace pocas semanas preparé Baklava de chocolate pero como este mes esta era la propuesta de Whole Kitchen y es un dulce que me encanta, pues no podía dejar pasar la ocasión de repetirlo en esta versión más tradicional.


Ingredientes:

Para el sirope:
90 grs. de azúcar
125 ml. de agua
1 cucharada de zumo de limón
1 rama de canela
1 tira de cáscara de limón
1 tira de cáscara de naranja
140 grs. de miel.

Para el relleno:
30 grs. de azúcar
1 cucharada de ralladura de limón
1 cucharada de ralladura de naranja
250 grs. de pistachos.

Para el pastel:
250 grs. de pasta filo
90 grs de mantequilla derretida.

Las cantidades que he utilizado son para un molde de 23X23 cm, si vuestro molde es distinto, tendréis que variar las cantidades.



Precalentamos el horno 165º. 

Pintamos nuestro molde con mantequilla.

Comenzamos preparando el sirope y para ello colocamos en en cazo todos los ingredientes para el sirope, a fuego fuerte, hasta que el azúcar se disuelva. Retiramos y colamos.

Picamos los pistachos y los mezclamos con con el azúcar y las ralladura de limón y naranja. Reservamos.

Humedecemos un paño de cocina. Sacamos las hojas de pasta filo y cubrimos con ese paño.
Tomamos una lámina de pasta filo y untamos con una fina capa de mantequilla por una cara. Ponemos la lámina en nuestro molde con la mantequilla hacia arriba. Repetimos este paso 5 veces más. Extendemos los pistachos sobre la pasta filo.
Tomamos otra lámina de pasta y untamos con mantequilla por las dos caras. La colocamos sobre los pistachos. Tomamos otra lámina y la untamos con mantequilla por una cara. Colocamos sobre la anterior, dejando la cara de mantequilla hacia arriba. Repetimos dos veces más.
Extendemos los pistachos sobre la pasta filo y repetimos el proceso hasta conseguir la altura deseada, terminando con un para de hojas de pasta filo.



Con un cuchillo afilado cortamos el baklava en rombos o cuadrados, sin llegar a la parta inferior, sólo hasta que notemos la primera capa de pistachos.

Horneamos durante 35-40 minutos o hasta que esté dorada. La sacamos del horno, la cortamos y la bañamos con el sirope (que tendrá que estar frío). Decoramos con trocitos de pistachos picados.



Aprovecho para recordaros que todavía estáis a tiempo de participar el sorteo del primer aniversario de Mi Dulce Ricardo. Tenéis hasta el próximo día 1 de Diciembre, animaros a participar!



Mi dulce Ricardo



7 comentarios:

  1. Que pintaza tiene tu baklava y seguro que la que hiciste de chocolate estaba de vicio.

    Ya me tienes de seguidora!!

    Un besito,

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  2. Uy, por mí puedes publicar 1000 baklavas más, me encantan y la tuya te ha quedado genial... qué rica!

    Un besote.

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  3. Este baklava tiene una pinta de vicio, se ve de lo más jugosito y tierno, en serio. Me chifla.
    Besotes

    ResponderEliminar

¡Me encanta recibir vuestros comentarios!

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